Tiga Tim Satya Basketball Lolos ke Babak Final PARBASI CUP 2022

Rabu, 1 November 2022 - SMAN 1 Praya kirim 3 Tim Satya Basketball dalam ajang PARBASI CUP 2022 yang diselenggarakan oleh Pengurus Cabang Lombok Tengah Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (PARBASI) kemarin (30/11/2022). Ketiga Tim Satya Basketball melakoni babak semi final. Mereka terdiri dari 2 tim regu putra dan 1 tim regu putri. Pertandingan bertempat di Gedung Olahraga Tastura Praya Lombok Tengah. 300 lebih siswa yang didampingi oleh beberapa guru SMAN 1 Praya turut hadir sebagai suporter Tim Satya Basketball kemarin.

Dua Tim Satya Basketball berhasil lolos ke babak final yakni Tim Satya Basketball Regu Putra 1 dan Tim Satya Basketball Regu Putri. Sedangkan, Tim Satya Basketball Regu Putra 2 yang bermain awal melawan MAN 1 LOTENG harus menelan kekalahan dengan skor akhir 22 : 34.

Bapak Sofyan Martila, S. Pd selaku guru Penjas SMAN 1 Praya yang turut hadir menyaksikan pertandingan mengaku optimis. "Walaupun Tim Satya Basketball yang kalah pada awal pertandingan, masih ada dua lagi tim yang akan mampu lolos ke final" ungkapnya Rabu, 30 November 2022.

Benar saja, Usai kekalahan di awal pertandingan PARBASI Cup 2022 kemarin, Tim Satya Basketball Putri tampil spektakuler. Mereka berhasil menumbangkan lawannya yakni Tim Basketball SMA Negeri 1 Janapria dengan skor akhir 32 : 0. Pada pertandingan semi final tersebut, Tim Satya Basketball Putri menguasai penuh jalannya pertandingan. Hal itu dibuktikan di kuarter pertama, mereka mencetak 13 poin pembuka tanpa memberikan ruang perlawanan bagi Tim Basketball SMA Negeri 1 Janapria dan menjadikan skor akhir pada kuarter pertama yaitu 13 : 0.

Tsania yang merupakan salah satu shooter andalan pemain Tim Satya Basketball dengan mudahnya merobohkan pertahanan tim lawan. Dengan menggunakan teknik bank shoot dan lay up yang epic menjadikan penambahan skor pada kuarter ke-2 bertambah menjadi 21 poin untuk Tim Satya Basketball sedangkan masih 0 poin untuk Tim Basketball SMA Negeri 1 Janapria. Lanjut, bersama dengan Dian menggunakan strategi short passing dan dribbling yang apik, Tsania menerobos ke arah pertahanan lawan yang menjadikan mereka mampu menambah 7 poin pada kuarter ke-3 dengan skor akhir 27 - 0.

Tak mau hanya menambah 6 poin di kuarter ke 3, lanjut Tim Satya Basketball Regu Putri terus layangkan serangan demi serangan kepada Tim Basketball SMAN 1 Janapria. Alhasil, skor akhir pada kuarter ke-4 ditutup dengan skor 32: 0.

Kemudian, dilanjut dengan pertandingan dari Tim Satya Basketball Regu Putra 1 tak kalah spektakuler dengan Tim Satya Basketball Putri. Mereka memukul mundur lawan yaitu Tim Basketball SMAN 1 Kopang dengan skor akhir 42-18.

Dengan menangnya 2 Tim Satya Basketball kemarin mampu mengantarkan mereka melangkah ke babak final yang dijadwalkan hari Kamis, 1 Desember 2022. Tim Satya Basketball Regu Putra 1 dijadwalkan akam melawan MAN 1 LOTENG Regu Putra 1 dan Tim Satya Basketball Regu Putri melawan Tim Basketball SMAN 1 Jonggat Regu Putri. Sedangkan atas kekalahan yang diterima, Tim Satya Basketball Regu Putra 2 akan memperebutkan gelar juara 3 dengan melawan SMAN 1 Kopang.

Bapak Kadian, S. Pd, M. A.P selaku Kepala sekolah SMAN 1 Praya mengetahui berita kemenangan yang didapat oleh Tim Satya Basketball mengaku sangat bahagia. Beliau berharap pada pertandingan final (01/ 12/ 2022) Tim Satya Basketball mampu memperebutkan juara 1 pada ajang pertandingan basketball PARBASI CUP 2022.

LTH - TIM HUMAS